你对这个世界,究竟了解多少?

本文来自微信公众号:L先生说(ID:lxianshengmiao),作者:Lachel,封面:pixabay

2013 年,由瑞典教授 Hans Rosling 发起的 Gapminder 基金会,启动了一个项目,叫做“无知”(Ignorance Project)

无知项目采访了全球各地区的学生、教授、学者,让他们回答一系列关于“我们这个世界”的问题 —— 比如全球人均预期寿命是多少、有多少人能够用电,等等。他们发现:许多人的正确率还不如黑猩猩 —— 也就是随机选择答案。

这也许能说明一件事情:我们对自己所生活的这个世界,有时候似乎并不那么了解。

想一想,你所知道的关于世界的“常识”和事实,是不是还停留在上个世纪?我们所接收到的一切信息,来源于媒体、社交媒体和身边的圈子,但经过他们重重筛选、转述、呈现和解读之后的数据,真的能完整反映客观的世界吗?

这就是李普曼所说的“拟态世界”。我们每个人,都被困在一个以自我为中心的气泡中,活在自己的认知和理解里,以为这就是真实世界。

这件事情令我非常感兴趣。于是,我参考无知项目的形式,花了好几天时间搜集、整理数据,自己设计了一套问卷,供你测试对这个世界的了解。

这套问卷共 10 道题,每道题有 4 个答案,其中只有 1 个正确答案。不妨拿起纸笔,或者打开手机上的笔记软件,记录下你的选择。后面会有正确答案和详细的解析。

需要指出的是:在设计这套问卷的过程中,不少数据也令我很意外 —— 如果是我自己来做一遍问卷,未必会比黑猩猩好多少。

下面是问卷,请写下你的选择,看看你能答对几道题吧。: )

1

世界银行对“极端贫困”的定义为:每天的生活费低于 1.90 美元(按时间和购买力平价修正)*1

按照这个标准,1980 年,全球约有 43.24% 的人口生活在极端贫困线之下。

请问,2015 年的全球极端贫困人口,跟 1980 年相比,会有什么样的变化?

A. 大幅增加  B. 略微增加  C. 略微下降  D. 大幅下降

2

截至 2015 年,你认为全球受过基础教育(识字)的人口(15岁以上)比例是多少?

A. 65%  B. 75%  C.85%  D. 95%

3

与 100 年前相比,如今全球的人均预期寿命增加了百分之多少?

A. 30%  B. 50%  C. 70%  D. 100%

4

根据联合国的测算,截至 2019 年,全球 65 岁以上老年人的比例约为 9.14%。

那么,按照目前的生育率,到 2050 年(即 30 年后),你认为这一比例将会变成多少?

A. 低于9%  B. 9%-12%  C.12%-14%  D. 14%以上

5

截至 2016 年,全球仍没有接入互联网的人口比例是?

A. 低于30%  B. 30%-40%  C. 40%-50%  D. 50%以上

6

从 2006 年起,世界经济论坛每年都会发表一份报告,描述全球性别不平等的整体状况和趋势,包括经济、教育、健康和政治。

其中,经济方面有一项重要的参数,就是女性平均工资和男性平均工资的比率。

请问,截至 2017 年,全球女性的平均工资是男性的百分之多少?

A. 低于60%  B. 60%-75%之间  C.75%-90%之间  D. 90%以上

7

我们将“财富”定义为:所拥有的家庭金融资产(金钱、金融产品等)加上不动产(主要是房产),再减去所有的负债。

那么,截至 2018 年,全球最富有的 1% 人群,占据了全球多少份额的财富?

A. 65%  B. 45%  C. 25%  D. 15%

8

在生物学界,我们可以用“生物质”来衡量和对比物种的数量 —— 生物质由含碳总量决定,因为碳是所有生命的关键组成元素。

举个例子:A 物种有 100 个个体,每个个体含 0.1 吨碳;B 物种有 100 个个体,每个个体含 1 吨碳。我们就说:B 物种的生物质是 A 的 10 倍。

那么,在 2019 年,你认为人类占全球一切生物质的百分之多少?

A. 低于1%  B. 1%-10%  C. 10%-90%  D. 99%以上

9

一句微信,一张照片,一个视频,一本书,这些都是信息。

根据测算,到 2025 年,全球产生的信息总量,将是 2005 年的多少倍?

A. 低于10倍  B. 10倍-100倍  C. 100倍-1000倍  D. 1000倍以上

10

如果问“你幸福吗”,你认为,全球有多少人会回答“幸福”或“非常幸福”?

A. 低于30%  B. 30%-50%  C. 50%-70%  D 高于70%

休息一下,下面是答案。

第一题,题目:

请问,2015 年的全球极端贫困人口,跟 1980 年相比,会有什么样的变化?

A. 大幅增加  B. 略微增加  C. 略微下降  D. 大幅下降

答案:D. 大幅下降

根据世界银行 Povcal 的数据,2015 年,全球约有 7.33 亿人生活在极端贫困条件下,约占全球人口总量的 9.979%。*2

这一比例比起 1980 年的 43.24%,降低了 33.26%。

图表来自 Our World in Data

根据 Bourguignon 和 Morrisson 的研究,1820 年,约有 89.35% 的人口生活在极端贫困条件下。这意味着全世界绝大多数人的生活都极其困窘,只有极少数精英和贵族凌驾于其他人之上。*3

这一比例从上个世纪中叶开始发生大幅改变,在过去短短的几十年里,我们取得了超过以往几千年的突破 —— 几乎每个人都变得更富裕了,能够享受到的物资也更丰富了

必须注意的是,这其中,我国起到了极其重要的作用:

1980 年,这一比例在我国是 88%;

而到了 2015 年,仅仅过去 35 年,这一比例下降至多少呢?答案是 0.7%。*4

第二题,题目:

截至 2015 年,你认为全球受过基础教育(识字)的人口(15岁以上)比例是多少?

A. 65%  B. 75%  C.85%  D. 95%

答案:C. 85%

根据联合国教科文组织的测算,2015 年,全球识字的人口(15岁以上),比例是 86.02%。*5

这一比例比起 1900 年(21.4%),增加了超过 3 倍。

几个有趣的数据:根据联合国《人类发展报告》,2017 年,我国学龄儿童预计接受的教育年限是 13.8 年,在全球位于中上水平。*6

这其中,女性的预期是 14.0 年,男性是 13.6 年。

作为参考,德国是 17.0 年,美国是 16.5 年,英国是 17.4 年,日本是 15.2 年。

另外,一个小小的猜想,也许在未来,能够操作计算机、控制程序和人工智能,会变得和“识字”一样重要。

第三题,题目:

与 100 年前相比,如今全球的人均预期寿命增加了百分之多少?

A. 30%  B. 50%  C. 70%  D. 100%

答案:D. 100%

根据世界卫生组织和世界银行的数据,2015 年,全球人均预期寿命是 71.4 年。*7

这一数据在 1913 年是 34.1 年,相比之下,增加了 109.4%。

值得注意的是,从 1770 年到 1900 年,全球人均预期寿命几乎都呈一条直线,在 29-30 左右波动。急剧上升是从上世纪中叶开始,亦即二战之后。*8

根据伦敦帝国理工学院和世卫组织的一项研究,到 2030 年,许多国家的预期寿命将超过 80 岁。*9

第四题,题目:

到 2050 年,65 岁以上人口比例将会变成多少?

A. 低于9%  B. 9%-12%  C.12%-14%  D. 14%以上

答案:D. 14%以上

根据联合国的测算,2050 年,全球 65 岁以上人口预计将有 15.5 亿,占届时全球人口(97.7 亿)的 15.86%。*10

相比之下,2019 年的估算数据,分别是 7.05 亿和 77.1 亿。

这是一份由 OWID 绘制的全球人口结构图。可以看看:

图表来自 Our World in Data

届时,老龄化和养老问题将尤为突出。

按照 OECD 2013 年的报告:到 2060 年,如果一名女性活到了 65 岁,那么,她预期还有 25.8 年的寿命,而男性则是 21.9 年。*11 

如何覆盖掉这部分养老成本,让整个社会有序地运转下去,可能是各国政府在未来几十年里需要面对的问题。

另外,在未来几十年内,对于现阶段发展较为滞后的国家,可能会迎来一波年轻劳动力旺盛增长的人口红利。

第五题,题目:

截至 2016 年,全球仍没有接入互联网的人口比例是?

A. 低于30%  B. 30%-40%  C. 40%-50%  D. 50%以上

答案:D. 50%以上

尽管在我们的想象中,我们几乎都是通过互联网了解世界,哪怕是我们的父辈,也有许多人都用上了智能手机,但截至 2016 年,全球接入互联网的比例,仍然只有 45.79%。*12

也就是说:有超过一半的人群,至少在统计节点的三个月内,没有接触过任何一台电脑、智能手机、数字电视。他们很可能也不知道,外面的世界是什么样的。

按 2016 年的人口 74.7 亿计算,减去 5 岁以下和 65 岁以上共计 13.1 亿人口,也仍然有 27.4 亿人,生活在我们的视野之外。

在一个环境中待久了,很容易把它当成真实世界的样子。不妨试试“走出”这个圈子,去了解和接触更多的人,更多的人生。

第六题,题目:

截至 2017 年,全球女性的平均工资是男性的百分之多少?

A. 低于60%  B. 60%-75%之间  C.75%-90%之间  D. 90%以上

答案:A. 低于60%

根据世界经济论坛的数据,2017 年,女性的平均工资是 12000 美元,男性是 21000 美元。前者仅为后者的 57%。*13

当然,这是一个非常粗的数据 —— 它没有去除其他因素的影响,比如行业、教育、种族等。

根据 Blau 和 Kahn 2017 年的研究,2010 年,美国女性平均收入约为男性的 79.3%。如果去除了上述因素,这一差距迅速缩小至 91.6%。*14

这并不意味着有接近 10% 的差异是因为歧视,或同工不同酬。更确切的描述是:它们无法被现有的因素解释。

哈佛大学经济学教授 Claudia Goldin 认为:造成男女收入差异最大的原因,是男性和女性工作时间的差异。在全美收入最高的前 100 个职业,男性投入的工作时间几乎都比女性多,同时男性的收入也总是高于女性。*15

这里面,很大一部分原因是:女性绝大多数承担了家庭和养育孩子的责任,这导致了她们离职率和流动性均较高,也会使得女性的工作经历更加碎片化。

另外,女性可能会选择工作时间更少、更灵活的职位,以便照顾孩子 —— 这也造成了收入的降低。

值得注意的是:世界经济论坛指出,男女收入不平等在近 10 年来不但没有缓和,反而在加剧。按照他们的估算,这一差距可能需要 217 年才能抹平。

第七题,题目:

截至 2018 年,全球最富有的 1% 人群,占据了全球多少份额的财富?

A. 65%  B. 45%  C. 25%  D. 15%

答案:B. 45%

根据瑞士信贷的数据,2018 年,全球最富有的 1% 人口,占据了超过 45% 的财富。*16

相比之下,财富少于 1 万美元的成年人,约占全球人口的 64%,但占有的财富比例仅为 2% 不到。

另外,按照瑞士信贷的标准,最富有的 1% 人口,标准约为净资产超过 100 万美元 —— 这在国内其实就相当于,在一线城市有一套房,并且没房贷。*17

第八题,题目:

在 2019 年,你认为人类占全球一切生物质的百分之多少?

A. 低于1%  B. 1%-10%  C. 10%-90%  D. 99%以上

答案:A. 低于1%

这道题的答案可能很惊人 —— 正确答案是,人类仅占全球生命的 0.01%。

这一数据来自 2018 年一项发表在 PNAS(美国国家科学院院刊) 上的研究。*18 他们的结论是:占全球生物质最多的是植物,占到了 82%;其次是细菌,13%;我们所熟悉的动物界,仅占 0.4%。

而我们人类呢,在动物界中,也只不过占 0.4% 的 2.5%,亦即全体生物的 0.01%。

也许值得我们思考的是:我们以区区 0.01% 的量级,却对地球造成了数千倍的影响。

第九题,题目:

到 2025 年,全球产生的信息总量,将是 2005 年的多少倍?

A. 低于10倍  B. 10倍-100倍  C. 100倍-1000倍  D. 1000倍以上

答案:D. 1000 倍以上

数据来自知名统计网站 statista.com。2005 年,全球的信息量约为 0.1ZB(亦即 1千亿GB)。如果你的电脑硬盘是 500G,那大约需要 2 亿块硬盘才能装得下。

而根据测算,到 2025 年,数据量将会飙升到 163ZB,亦即 2005 年的 1630 倍。*19

我在以前的文章中讲过:我们每天接触到的信息以 GB 计,但我们的注意力却是极其有限的 —— 它能接收的信息只有前者的数万分之一。过多的信息,不但会造成严重的信息过载,导致我们产生疲劳感,也会潜移默化、慢慢地让我们“更加坐不住”。

想一想,你有多久没有好好读一本系统的书、看一篇深度的文章了?

如何在信息爆炸的时代,保护好我们的注意力,让我们能专注于当下和最重要的事情,是我们需要不断思考的。

第十题,题目:

如果问“你幸福吗”,你认为,全球有多少人会回答“幸福”或“非常幸福”?

A. 低于30%  B. 30%-50%  C. 50%-70%  D 高于70%

答案:D. 高于70%

这个答案可能很出乎你的意料。

实际上,这道题出自益普索的调查项目。该项目在全球数十个国家做了调查,几乎每个国家的人,回答都严重低估了。

图表来自 Our World in Data

可以看看这张图:横轴是回答“幸福”的真实比例,纵轴是猜测人群的比例。以我国为例,回答“幸福”的人数约为85%,但猜测的平均比例只有 48% 左右 —— 亦即是说,我们认为只有 48% 的人会觉得自己幸福。*20

这种现象称为“社会悲观主义”。我们总是倾向于把外面的世界想象得更差、更不好。

原因或许是多方面的,但很可能包含这几个因素:对未知的外部世界的警惕感,媒体对负面、典型信息的聚焦和偏爱,以及社交媒体所造成的社交焦虑和压力,等等。

更进一步,我们或许能得到一种启示:

当我们关注自己的实际情况时,我们容易产生幸福感。但当我们关注“他人”时,更容易想到的,可能是一种焦虑。

我们会注意到自己跟他人的不足,注意到世界的变化和不确定性,注意到被媒体所放大的焦虑和紧迫感。

如同我在以前文章里所讲的:不妨从“自己的内心”出发,问自己想要什么,去体会当下、投入目标,不要过度关注与外界的比较。

这是确切有效提高幸福感的方法。

你答对了多少题呢?不妨在评论区,留下你的成绩。

最后,总结几点。

尽管我们倾向于把世界想象得更负面,但实际上,从上个世纪以来,全球正在逐渐变好 —— 并且远远超过过去几千年的成绩。

我们所能掌控的资源,能获得的财富,能思考的范畴和可能性,都极大地拓展了。

但是,在变好的背后,仍然存在不少问题:老龄化,环境压力,贫富差距,不平等,文明的冲突和分裂……

以及,从个体层面:如何更好地应对这个信息爆炸的世界,如何适应科技的发展和对社会的改造,如何应对人工智能的大趋势,如何抚平无处不在的疲惫、压力和焦虑感……

每个时代有每个时代的问题。比起先辈,我们显然幸福得多 —— 但我们同样要面对一个充满了未知、新鲜、风险和不确定性的世界。

我们很难再安安稳稳独善其身。也许更需要的,是借助知识,以及获取、运用知识的能力,帮助我们理解和思考未来的趋势。

世界如同汪洋大海,我们漂流于其中。

不想被风浪打翻,就得看得更远一点。

其他参考来源:

1: https://blogs.worldbank.org/developmenttalk/international-poverty-line-has-just-been-raised-190-day-global-poverty-basically-unchanged-how-even

2: http://iresearch.worldbank.org/PovcalNet/home.aspx

3: Bourguignon and Morrisson (2002) , Inequality Among World Citizens: 1820–1992

4: https://ourworldindata.org/the-global-decline-of-extreme-poverty-was-it-only-china

5: http://data.uis.unesco.org/index.aspx?queryid=166&lang=en

6: http://hdr.undp.org/en/data#

7、8: https://ourworldindata.org/grapher/life-expectancy-globally-since-1770?time=1770..2015

9: Majid Ezzati etc. (2017) , Future life expectancy in 35 industrialised countries: projections with a Bayesian model ensemble

10: https://population.un.org/wpp/Download/Standard/Population/

11: OECD (2013) , Pensions at a Glance 2013

12: http://data.worldbank.org/data-catalog/world-development-indicators

13: https://www.weforum.org/agenda/2017/11/pay-equality-men-women-gender-gap-report-2017

14: Blau and Kahn (2017) , The Gender Wage Gap: Extent, Trends, and Explanations

15: Claudia Goldin (2015) , How to achieve gender equality in pay

16、17: https://inequality.org/facts/global-inequality/

18: Yinon M. Bar-On etc. (2018) , The biomass distribution on Earth

19: https://www.statista.com/statistics/871513/worldwide-data-created/

20: https://ourworldindata.org/happiness-and-life-satisfaction

 收藏 (0) 打赏

您可以选择一种方式赞助本站

支付宝赞助

微信钱包赞助

版权所有丨本站资源仅限于学习研究,严禁从事商业或者非法活动!:ABC资源站 » 你对这个世界,究竟了解多少?

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册